ВНИИ «Галургии»
Книга «ВНИИ Галургии. История. Технологии. Люди»
ВНИИ Галургии исполнилось 90 лет. Это научный проектный институт, в стенах которого рождалась калийная промышленность СССР. По проектам ВНИИ построены калийные заводы и фабрики в Белоруссии, Украине и на Урале. Сейчас это два объединенных филиала в двух городах: Санкт-Петербурге и Перми. ВНИИ работает с калийным флагманом России – Уралкалием.
Перед издательством «Сенатор» стояла сложная задача: создать к юбилею представительскую книгу, первую в истории института. В издании необходимо было отразить сложную историю ВНИИ, начиная с рождения Соляной лаборатории в Ленинграде (1931) и кончая новейшими проектами и перспективами на будущее.
Более того, ВНИИ намерен был создать корпоративный современный музей в двух городах, и это тоже было задачей центра Сенатор.
Поэтому вместе с подготовкой контента книги, шел сбор информации для будущего музея.
Фотосъемки и работа в архивах над документами, многочисленные интервью с ветеранами и действующими сотрудниками, проходили в двух городах во время пандемии. Процесс шел по графику, несмотря на сложные условия.
В команде проекта были писатели, журналисты, историк, фотографы, дизайнер интерьеров музея, дизайнеры-полиграфисты. Работал над проектом и web-дизайнер издательства, потому что параллельно с созданием бумажной книги и сбором информации для музея шел процесс создания цифрового альбома в сети.
Заказчик: ОА «ВНИИ Галургии»
Исполнитель: издательство «Сенатор»
Команда «Сенатора»: менеджер-проекта, два автора-писателя, профессиональный историк (специалист по работе в архивах), редактор, дизайнер, web-дизайнер (цифровая книга, веб-альбом), верстальщик, копирайтер, бильд-редактор, фотографы, корректор. Научный редактор-консультант из «ВНИИ Галургии».
Печать: типография «Ридо», Нижний Новгород.
Параметры издания: твердый переплет, soft-touch обложка (мягкое покрытие), тиснение фольгой, 468 страниц.
Условия работы: сбор информации в Перми и в Санкт-Петербурге, фотосессии в Перми и Санкт-Петербурге (командировки), работа в архивах городов.
Цифровая книга, веб-альбом
Параллельно с работой над бумажной юбилейной книгой шёл процесс создания цифровой книги в сети. «Сенатор» — единственное на Урале издательство, выпускающее альбомы в двух форматах — в сети и на бумаге. Одна и та же команда работает над проектом. С помощью формата, разработанного в Сенаторе, мы можем создавать и публиковать в инете красочные альбомы, путеводители, каталоги, юбилейные книги.
QR-коды с бумажных страниц ведут на главы цифрового альбома. Подчеркнём, что это не расположенный в сети pdf-файл, который просматривать скучно и неудобно, а полноценная мультимедийная книга в формате, разработанном нашим издательством.
У цифровой книги (веб-альбома) есть ряд преимуществ:
- неограниченный «тираж» и география, — книгу могут посмотреть или прочитать любые пользователи интернета, независимо от их количества и места расположения;
- «резиновый» размер и возможность коррекции: как и любой сайт, веб-альбом в дальнейшем можно дополнять и корректировать данные;
- мультимедийная составляющая: в книгу входят аудио- и видео-ролики, VR-360 панорамы и многое другое, что невозможно показать в бумажной книге;
- стоимость создания цифровой книги ввиду отсутствия печати невысока, раз в 7-8 меньше стоимости бумажной книги (при параллельной работе над комбинированным вариантом).
- недостаток у цифровой книги один — веб-альбом можно подарить на юбилее только в виде ссылки.
Альбом ВНИИ Галургии по содержанию и оформлению не имеет аналогов в Рунете. Здесь есть видео, VR-360 панорамы отделов и большое количество фото- и текстового материала.
За год нам удалось выпустить большую иллюстрированную книгу с историей ВНИИ. Презентация альбома и нового современного музея прошла в Петербурге. Фактически, книга — это не только рассказ об успешном пермском и петербургском предприятии, а повесть о становлении калийной промышленности СССР и России, часть истории нашей страны.
Сферическая панорама для веб-версии книги:
Вращайте для просмотра
Музей ВНИИ Галургии
Центр «Сенатор» создает «под ключ» корпоративные музеи и готов дополнить существующие музеи современной интерактивной составляющей.
Проект был неординарным и требовал креативных решений.
Задача была объединить два зала переговоров и коридор в музейное пространство. После подготовки, составления ТЗ и сбора необходимой информации, была создана концепция будущего музея. Экспозиция дополнена современной составляющей. В результате был создан проект мультимедийно-интерактивного музея.
На основе принятой концепции был представлен 3D-проект и разработана техническая документация.
Таймлайн
Главной организующей осью экспозиционной части стал Таймлайн.
Таймлайн – это способ организации информации по принципу расположения событий в хронологическом порядке, линия событий.
Линия начинается в Малом зале, первом для посещения. Малый зал украшен портретами основоположников развития калийной промышленности и Галургии как науки: Курнакова, Преображенского, Ильинского. Там же в Малом зале расположен «музей минералов» .
Таймлайн продолжается в коридоре на подвесных стендах, где демонстрируется краткая летопись организации:
Большие цифры дат определяют эпохи истории. Рядом с цифрами значительно меньшим шрифтом перечислены события (открытия, достижения, новые технологии) соответствующего времени. Посетитель проходит по коридору путь как бы вместе с институтом, мимо десятилетий истории, отмеченных трудностями и победами.
Даже при безостановочном движении посетители увидят и отметят даты, а задержавшись, смогут прочесть подробности: летопись организации.
Перед входом в Большой зал находится Галерея директоров Института в виде коллажа — экспозиции.
После Галереи директоров расположен экспонат – шахтный телефон. С уникальным артефактом каждый посетитель может сфотографироваться, сделать сэлфи.
Центром музея является Большой зал. Музейное пространство создают световые короба в виде «колонн». «Галерейный музейный свет» подчеркивает музейную функцию помещения. В зале расположен сенсорный музейный киоск и визуальная информация на стенах и световых коробах.
Экспозиция
Световые «колонны» делят пространство на зонированные участки музейной экспозиции:
Люди,Технологии, Схемы, Виды производств, Карты географические (места реализованных проектов).
Учитывая, что второе назначение помещения — зал переговоров, в зале сохраняется стол переговоров и количество посадочных мест-стульев. При этом акцент визуального наполнения музейного пространства Большого зала сделан на современных технологиях и успехах АО «ВНИИ Галургии». Посетители оказываются в обстановке современного музея и в то же время в уютной атмосфере успешной организации, идущей в ногу со временем.
В музее также предусмотрены: витрина с изданиями института разных лет (справочники, монографии, брошюры), витрина с продукцией.
Интерактивный киоск
В большом зале установлен Интерактивный киоск, который включает в себя массив информации об истории института, его развитии и современном состоянии. С его помощью каждый посетитель может ознакомиться с историей института. Контент представлен как в текстовом, так и визуальном формате.
Виртуальный тур
В зале расположен Центр виртуальной реальности. С помощью VR — очков посетитель сможет совершить виртуальный тур по будущему руднику и познакомиться с отдельными процессами производства и BIM-технологиями: фабрика, рудник, комбинат.